中國美術館紀念李斛百年誕辰 百余經典力作首次全面亮相

2019年11月08日08:42  來源:中國新聞網
 
原标题:中国美术馆纪念李斛百年诞辰 百余经典力作首次全面亮相

由中國美術館主辦的“融象創真——李斛百年誕辰藝術展”7日在中國美術館開幕。展覽彙集了中國美術館、中央美術學院、北京畫院及家屬收藏的李斛經典力作百余件,包罗中國畫、油畫、素描、速寫、雕塑等藝術作品,全面立體地呈現了藝術家的風格及成就。

李斛代表作之一《印度婦女像》,這幅紙本水墨設色的中國畫繪于1956年,現藏于中國美術館。供圖

20世纪上半叶的中国美术,在“民族救亡”和“中西合璧”的艺术风潮中,涌现出一批杰出的画家,他们关注社會现实,关注民族命运,以中西融汇的写实方式和形神兼备的审美理想创作了大量的现实主义作品,不仅鼓舞、激励着人民,也使中国画这一古老的艺术形式迸发出时代的精神。李斛先生便是这一时期具有代表性的画家,他是徐悲鸿先生的高足,徐悲鸿先生曾为之题词:“以中国纸墨用西洋画法写生,自中大艺术系迁蜀后始创之,李斛仁弟为其最乐成者。”

中華人民共和國建立後,李斛應徐悲鴻之邀赴北京執教于中央美術學院。他將傳統的線造型融入到素描寫生和中國畫創作中,無論是輪廓線還是衣紋處理都體現著形體的結構,強調由面到線的轉換,以線的虛實、疏密、粗細、張弛等節奏來表現空間和結構的轉折。如《印度婦女像》《女民警》等作品,其墨色交融的人物畫風格也成爲李斛廣爲人知的代表畫風之一。

速寫《武漢長江大橋橋墩建設》,20世紀50年代,現藏于中國美術館。供圖

1958年,李斛拜李苦禅先生爲師,學習大寫意花鳥畫。1961年赴敦煌莫高窟考察,臨摹敦煌壁畫。對傳統筆墨和色彩特質的研究,使他的藝術創作既有西洋畫的嚴謹精確,又兼容中國畫的筆墨意韻,對水、墨、色的綜合掌控以臻化境,創造出以現實主義爲基礎、具有浪漫主義情調的獨特風格。在中央美院任教期間,李斛不辭勞苦經常帶領學生深入群衆,從事勞動,體驗生活,千錘百煉,提煉筆墨,留下大量表現瑰麗風光、人文建築、建設場景的珍貴山水畫作品,充盈著自然流暢、優雅抒情的格調。

中國美術館館長吳爲山体现,縱觀李斛的一生,先生低調樸質,不求顯達,他終生堅持的不過就是兩件事:一爲丹青繪事,一爲教書育人。應徐悲鴻先生之邀赴北京後,一直從事美術教育事業直至離世。李斛作爲中央美術學院中國畫學院第二代教師主力之一,身體力行,鞠躬盡瘁。他提出“在傳統的基礎上汲取外來”的原則,主張“雙管齊下”的教學方式,確立了在今天依舊沿用的“結構素描”訓練方式,延續並擴展了徐蔣美術教學體系的內涵和外延。桃李天下,對中國現代人物畫的發展産生了深遠影響。

繪于1957年的紙本水墨設色中國畫《廣州起義》,現藏于中央美術學院美術館。供圖

令人扼腕痛惜的是,李斛先生于藝術創作盛年與世長辭,終年56歲。他未有富足的時間來實現自己藝術追求上的宏願,但他留下來的藝術創作和已取得的藝術成就,傾畢生心血爲新中國美術發展做出的卓越貢獻,都值得後人肅然起敬,深入研究。

展覽開幕之際,李斛家屬向中國美術館捐贈其代表作品20件。

据悉,展览出现在中国美术馆1、8、9号厅,将连续至11月20日。(记者 应妮)

(責編:杜佳妮、魯婧)